Salah satu keistimewaan buah tomat adalah tingginya kandungan likopen. Selain memberikan warna merah pada buah tomat, likopen terbukti efektif sebagai zat antioksidan. Likopen juga dapat menurunkan resiko terkena kanker pada lambung, tenggorokan, dan usus besar. Kandungan asam klorogenat dan asam p-kumarat di dalam tomat mampu melemahkan zat nitrosamin penyebab kanker. Namun anda juga perlu memperhatikan, manfaat dari buah tomat tersebut hanya di dapatkan dari buah tomat yang bebas dari perstisida. Hal ini dikarenakan pada buah tomat yang dikonsumsi seluruh bagian baik kulit maupun daging dalam. Sehingga semua harus terjamin kebebasannya dari pestisida. Manfaat tersebut kini bisa diperoleh dari Tanaman Buah Tomat yang ditanam secara hidroponik.
Vitamin A yang terkadnung di dalam tomat sangat baik untuk mata. Tomat juga banyak dimanfaatkan di dalam industri kecantikan seperti masker dan pil antipenuaan.
Zat lain seperti tomatiin di dalam tomat bersifat sebagai anti inflasi, yaitu dapat menyembuhkan jerawat dan luka. Tomat juga mempunyai sifat antipiretik atau penurunan demam.
Selain itu serat yang tinggi di dalam tomat mampu mengatasi gannguan pencernaan seperti sembelit dan wasir. Gel berwarna kuning yang menyelubungi biji tomat dapat mencegah penggumpalan dan pembekuan darah penyebab stroke dan penyakit jantung.
Dari berbagai manfaat buah tomat diatas, ada baiknya kita juga perlu mengetahui mengenai buah tomat yang nanti kita konsumsi. Buah tomat yang masih muda biasanya terasa getir dan berbau tidak enak karna mengandung lycopersicin yang berupa lendir dan dikeluarkan oelh 2-9 kantung lendir, pada saat buahnya semakin matang. lycopersicin lambat laun hilang sendiri sehingga baunya hilang dan rasanya pun menjadi enak.
Seiring dengan proses pematangan, warna buah yang tadinya hijau sedikit demi sedikit berubah menjadi kuning, ketika buahnya telah matang warnanya akan berubah menajdi merah. Ukuran buahnya cukup bervariasi dari yang berdiameter 2 – 15 cm, tergantung pada varietasnya.
Berdasarkan ukuran dan bentuk buah dalam varietas tomat dapat dibagi menjadi.
- Tomat Granola adalah jenis tomat yang bentuknya bulat dengan pangkal buah mendatar dam biasanya dikenal dengan tomat buah (karna dapat dimakan langsung).
- Tomat Gandol adalah jenis tomat yang biasanya dibuat saus dan bentuknya lonjol oval dan termasuk pula tomat buah.
- Tomat Sayur adalah jenis tomat dengan buah yang biasanya padat dan dipakai untuk diolah masakan.
- Tomat Ceri adalah jenis tomat yang berukuran kecil dan tersusun berangkai pada tangkai buah yang panjang.
0 comments:
Post a Comment